+7(499)495-49-41

Акт списания продуктов питания: образец

Содержание

Акт списания продуктов питания – бланк, образец

Акт списания продуктов питания: образец

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

 Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • о суммарной стоимости всего объема списания;
  • о причинах утраты кондиционности.

Титульная часть 

Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:

  • название предприятия и его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер и дата);
  • номер и дата формирования документа;
  • отметка об утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления ТМЦ;
  • графа 2 — дата списания ТМЦ – дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
  • графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
  • графа 6 — код причины списания.

Обратная сторона 

Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

  • графа 1,2 – название и код ТМЦ;
  • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
  • графа 5 – количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 – масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
  • графа 8– цена товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 9– стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 10 – примечания по товарной позиции.

После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной комиссии;
  • члены инвентаризационной комиссии;
  • материально-ответственная за товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
  • службе, на балансе которой находились ТМЦ;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

Акт по форме ТОРГ-16 является основанием для:

  • удержания из зарплаты виновных (при наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
  • списания убытков в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.

Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

вторая сторона бланка акта на списание товаров

Cкачать акт списания продуктов питания в формате word.

Скачать акт списания продуктов питания в формате excel.

Источник: https://paperdoc.ru/documents/act/akt-spisaniya-produktov-pitaniya

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Акт списания продуктов питания: образец

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Первичные документы > Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской брак, товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается. Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16. Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.

Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк

Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией:

Порча товара

  • когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
  • товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан. Важно уточнить причину порчи товара. От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.

Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.

В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  • в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
  • в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.

Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом. Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует. Вместе с тем существуют действующие и обязательные шаблоны, по которым может составляться документ.

Шаблон акта на списание продуктов:

  • ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара
  • ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров

Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.

Как грамотно составлять акт на списание товара

Шаблон акта на списание

Из выше указанных форм акт под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей. Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15.

Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется.

Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.

В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.

Полезные сведения

Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества. Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.

Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.

Например:

  • окончание срока годности
  • утрата качества
  • порча
  • любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году. Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.

В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании. Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику.

Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации. В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора.

Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации. Именно он решает, кто будет платить за убытки.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/primary/akt-na-spisanie-produktov-pitaniya-blank.html

Причина списания продуктов питания в акте на списание

Акт списания продуктов питания: образец

Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров). Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей. В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

  • даты поступления продуктов и их списания;
  • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
  • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо. Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания.

Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар. Вам может быть интересно также и списание основных средств.
О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС».

Итоги Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16.

Пример 3.

ООО «Березка» занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж .

25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога. Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания.
Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли: 60руб. x 70кг x 0,47% = 19,74руб.

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Внимание

Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Образец акта списания продуктов питания Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

Для определения данной величины в стоимостном выражении полученное количество продукта умножается на учетную стоимость его единицы (кг, г, т и т.д.). Пример 2.Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500кг поступила на склад 9июля и была реализована в октябре частями: 14 ноября — 200кг, 26 ноября– 294,81кг.

Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца — для второй части партии.

При норме убыли за 4 месяца хранения — 0,98% и за 5 месяцев — 1,18% естественная убыль в пределах норм составляет: (0,98 + 5 x (1,18 — 0,98) / 30)) x 200 / 100 + (0,98 + 12 x (1,18 — 0,98) / 30) x (300 – 2,03) / 100 = 3,16+2,03 = 5,19кг.

Фактические потери – 5,19 кг (500 — 200 – 294,81). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е.

Как составить акт на списание

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей.

Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф.

Важно

ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф.

№ ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

  • Дата поступления товара – принятия его к учету (согласно документам поставщика: товарной накладной или товарно-транспортной накладной);
  • Дата списания товара – день составления акта;
  • № и дата накладной, на основании которого ценности были принят от поставщика;
  • Причина списания – указываются признаки снижения качества товара («нарушена упаковка», «истек срок годности», «механическое повреждение», «брак», «порча» и пр.), если имеется система кодирования, по которой каждой причине списания присваивается определенный код, то этот также отражают в соответствующей графе.

Документом, на основании которого происходит списание просроченного, испорченного или бракованного товара, выступает распоряжение или приказ руководителя, № и дата которого также отражается на титульном листе бланка ТОРГ-16.

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

Акт списания товара (форма ТОРГ-16) оформляется для списания испорченного, бракованного или просроченного товара. Такая необходимость может возникнуть, например, в связи с неправильным его хранением.

Или же товар имеет достаточно короткий срок хранения, в течение которого не успел реализоваться.

Если после принятия ценностей к учету был обнаружен брак, срок действия товара истек или же он потерял свои потребительские свойства, то его можно списать с помощью оформления акта по форме ТОРГ-16.

Следует отметить, что унифицированная форма ТОРГ-16, утвержденная Госкомстатом, вовсе не является обязательной для оформления. Организация вправе составить свой вариант акта и использовать его в процессе выявления некачественного товара.

Нюансы списания испорченного (просроченного) товара

Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется. Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.

В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.

Полезные сведения Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества.

Форма торг-16. акт списания товара

Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 ( для импортных товаров ф. № ТОРГ-3).

В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии.

Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи. Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но который еще можно продать.

Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф.

Источник: http://kodeks-alania.ru/prichina-spisaniya-produktov-pitaniya-v-akte-na-spisanie/

Акт списания просроченного товара

Акт списания продуктов питания: образец

Списывается товар компаниями, работающими в сфере торговли товарами с весьма ограниченным сроком хранения (к примеру, продуктовые фирмы). Тем не менее достаточно часто необходимость списания возникает в других отраслях (порча, механические повреждения, нарушение герметичности упаковки продукции и т.д.). Тема статьи: порядок и акт списания просроченного товара.

Ст. 472 ГК РФ запрещает выставлять на продажу просроченный товар. Следуя этой статье, компания-продавец должна учесть, что покупатель должен успеть использовать проданный товар.

Расширяет требование Гражданского кодекса Закон № 2300-1. Например, ст. 5 этого закона обязывает производителя отобразить срок годности для следующих категорий:

  • продуктовые товары;
  • фармацевтические товары;
  • изделия химической продукции для бытовых целей;
  • парфюмерные и косметические изделия.

Запрещено реализовывать любой продукт из перечисленных категорий, если срок годности на нем не отображен.

Но как поступить с товарами, у которых отсутствует срок годности или он истек? В данном случае можно поступить следующим образом:

  1. Возвратить продукцию производителю или поставщику (в зависимости от того, у кого приобреталась партия).
  2. Произвести утилизацию.
  3. Произвести уничтожение.

Следует обратить внимание на то, что если товар не отправляется поставщику/производителю, то необходимо экспертное заключение комиссии госнадзора с решением, в котором указаны дальнейшие действия относительно такой продукции. Лишь две группы товаров разрешено уничтожать без комиссионного заключения:

  1. Продукты питания с внешними признаками порчи и/или с вероятной опасностью при их употреблении.
  2. Продукцию без информации о точном происхождении от поставщика.

В каждой компании руководитель сам устанавливает алгоритм списания продукции. В регламенте организации обязано быть следующее:

  • Процедура нахождения и выемки товаров, срок годности которых истек;
  • Процедура отправки выявленной просроченной продукции на утилизацию или уничтожение;
  • Процедура оформления документации, которая отражает весь процесс.

Акт списания испорченных продуктов питания обязан быть оформлен, если происходит выявление просрочки. Это общее правило для любого списываемого товара, не только продуктов питания.

Бланк обязан содержать название продукции согласно документации от поставщика, фиксируется время принятия на учет, количество, местоположение просроченного товара при выявлении просрочки. В отдельном поле документа фиксируются дальнейшие действия относительно товара (возврат поставщику/утилизация/уничтожение).

При выявлении просрочки используются бланки форм № Торг-15 и № Торг-16. 1-я форма применяется при выявлении порчи продукции, а 2-я – при изъятии испорченного товара из оборота, тут же указываются дальнейшие действия с таким товаром.

Не надо путать понятия «утилизация» и «уничтожение». Первое означает возможность дальнейшего использования продукции, второе только ликвидацию продукции. Тем не менее любые действия разрешено применять после получения заключения от экспертной комиссии. Для уничтожения, кроме уже оформленной документации, дополнительно пишется приказ.

Передача утилизационной продукции документально отражается как реализация, т.е. необходимо создать накладную, УПД и т.д.

Перейдя по ссылкам, вы найдете образец бланков для каждой формы: № Торг-15 и № Торг-16.

Заполнение документа

Бланк № Торг-16 заполняется с обеих сторон. На лицевой части документа нужно указать следующие данные:

  • Число, которым происходит принятие к учету товара, т.е. число, указанное в ТН или ТТН поставщика.
  • Номер и дата ТН или ТТН, по которой была передача товара от поставщика продавцу.
  • Число списывания продукции, т.е. день оформления акта.
  • Причина списывания (истекший срок годности, поврежденная упаковка и т.д.). При наличии системы кодировок списания, код также отражается в выделенной под это графе.

На оборотной стороне находится таблица, которая подробно описывает списываемую продукцию. Здесь последовательно отражается вся продукция, подлежащая списанию, с указанием количества и стоимости. В графе «Итого» указывается сумма всего списываемого товара.

В строке «Сумма списания» прописью дублируется итоговая сумма.

С образцом заполнения формы № Торг-16 вы можете ознакомиться здесь.

Обычно создается 3 экземпляра № Торг-16: для бухгалтерии, отдела, в котором было списание, для материально ответственного лица.

Форма № Торг-15 заполняется по тому же принципу, что и № Торг-16. Если товар подвергается уценке, то заполнению дополнительно подлежат столбцы 10-14, прописывается дефект товара.

Эта форма тоже заполняется в 3-х экземплярах для тех же служб.

Образец заполнения формы № Торг-15 вы найдете тут.

Проводки

При утилизации и уничтожении проводки будут выглядеть по-разному:

  • Утилизация: применяются счет № 91 («Прочие расходы и доходы») или № 90 («Продажи»).
  • Уничтожение: используется только № 94 («Недостачи и потери от порчи ТМЦ»).

Налоговые вычеты и просроченная продукция

Ст. 264 НК РФ разрешает к расходам относить денежные траты, которые связаны с производством и продажей товара. Эта расходная часть должна соответствовать ст. 252 и ст. 265 НК РФ.

Законодательно компания-продавец обязана следить за продукцией, выявлять и изымать из продажи просрочку. Кроме этого истечение срока годности у скоропортящихся продуктов является нормой.

Исходя из этого, расходы, связанные с проведением этих операций, относятся к уменьшающим налоговую базу расходам. Такой вывод можно сделать из Письма Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/30409.

Также допустимо делать вычет по НДС, который был заплачен за услуги экспертизы, утилизации или ликвидации просрочки.

Стоит принять во внимание, что только верно оформленная документация по выявлению и списанию просроченного товара позволит учесть связанные с этим расходы при расчете налогов.

Источник: https://zhazhda.biz/base/akt-spisaniya-prosrochennogo-tovara

Акт на списание продуктов питания образец

Акт списания продуктов питания: образец

При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.

При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания? Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Итоги При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания? Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

Важно

В акте о списании указывается вся информация о товаре, подлежащей списанию, а именно: его наименование, артикул, цена, количество, масса, единица измерения и причина списания данного товара. Акт списания товаров составляется в 3 экземплярах.

Первый экземпляр акта отправляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально-ответственного лица потерь товарно — материальных ценностей, второй экземпляр остается в подразделении, которое производило списание, третий экземпляр остается у материально-ответственного лица.

Образец акта списания товара подписывается членами комиссии, полномочия которой подтверждаются руководителем организации. При необходимости акт составляется с участием представителя санитарного или прочего надзора.
Утверждается акт руководителем торговой фирмы, он же принимает решение о том, за счет какого источника списывается испорченный товар.

Акт списания продуктовых товаров

Документ является первичным и служит основанием для бухгалтера по проведению двойных записей в бухучете по снятию испорченных продуктов питания с учета.

Порча продуктовых товаров наступает в связи с окончанием срока употребления, нарушении условий хранения и транспортировки, нарушение целостности упаковки и по иным причинам, которые привели к невозможности дальнейшего употребления товара в пищу. Акт списания продуктов питания образец скачать бесплатно по ссылке.

Тут ничего нет!

Для списания продуктовых товаров, порча которых выявлена в процессе хранения на складе или в магазине, рекомендуется применять типовой бланк ТОРГ-16, однако при желании можно использовать и свой бланк. Бланк акта должен отражать следующие данные:

  • сведения об организации;
  • документ основание для составления акта списания — как правило, приказ руководителя;
  • реквизиты бланка — номер и дата составления;
  • список списываемых продуктов питания — для каждого наименования вносится основные параметры — масса, количество, артикулы, основные характеристики, причина списания, цена и общая стоимость каждой позиции, также указывают реквизиты документа, подтверждающего поступление данных продуктовых товаров (например, номер и дата товарной накладной).

По итогам заполненного акта списания подводятся итоги, указывается общая стоимость списываемых товаров.

Подтверждение акта о списании товара проводится руководителем торговой организации, также на нем лежит ответственность о принятии решения о том, посредством какого источника производится списывание порченного или бракованного товара.

Один из трех экземпляров передается в бухгалтерию, на его основании проводят списание с материально-ответственного лица ответственности за потери товарно-материальных ценностей. Второй экземпляр передают в подразделение, которым и было произведено списание.

Третий экземпляр документа передается непосредственно материально-ответственному лицу за товарно-материальные ценности.

Бланк акта на списание материалов

Пример оформления оборотной стороны акта списания товаров Оборотная часть формы ТОРГ-16 также содержит таблицу, в которой подробно раскрывается информация о списываемом товаре. В эту таблицу последовательно вписываются все наименования ценностей, подлежащих списанию, с указанием количественных и ценовых показателей.

В строке «Итого» выводится итоговая стоимость списываемых ТМЦ. Ниже под таблицей эта стоимость прописывается прописью с большой буквы.

Члены комиссии подписывают заполненный таким образом бланк акта списания. На рисунке ниже представлен акт списания товара и выделены основные поля. Руководитель знакомится с документом, выносит свое решение о том, куда списать испорченные ценности.

Бланкер.ру

Акт о списании товара (форма ТОРГ-16) Посмотреть образец бланка Посмотреть заполненный образец бланка Скачать бланк Скачать заполненный образец бланка Акт о списании товара — документ, по которому производится списание товарно-материальных ценностей по различным причинам. Такими причинами могут выступать порча товара, потеря качества товара, окончания срока годности и т.п.

Такие товары уже не подлежат дальнейшей реализации. Форма ТОРГ-16 утверждена постановлением N 132 Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. и применяется в случае выявления в продукции порчи или брака.

Унифицированных форм первичных документов, подтверждающих списание продукции по остальным основаниям, в настоящее время не разработано.

Поэтому, например, в случае списания товара из-за отсутствия спроса на рынке или морального устаревания, можно составить акт произвольной формы.

Источник: http://advokat-na-donu.ru/akt-na-spisanie-produktov-pitaniya-obrazets/

Форма акт списание испорченных продуктов

Акт списания продуктов питания: образец

Инструкция по заполнению формы ТОРГ-16: Вверху: наименование компании и подразделения, откуда списываются ТМЦ. Пишется номер и дата приказа, в котором прописана необходимость снять с учета данные ценности. Акт должен иметь номер и дату. В таблицу ниже вносятся следующие данные: 1 – дата, когда товар принят к учету.

2 – дата, когда он списывается. 3 – номер товарной накладной (или товарно-транспортной накладной), на основании которой он принят от поставщика. 4 – дата этой накладной. 5 – причина списания – признаки понижения качества (брак, нарушение упаковки, окончившийся срок годности и прочие).

6 – код причины, если имеется такая система кодирования.

Форма торг-16. акт о списании товаров

Бланк ТОРГ-16 включает следующие основные сведения:

  • дата списания и, соответственно, поступления товаров в компанию;
  • реквизиты входящей накладной (дата и номер), по которой был оформлен приход списываемых товаров;
  • причина, по которой списываются ТМЦ, и ее код (если разработана кодификация);
  • название ТМЦ и их стоимость;
  • суммарный размер списания;
  • список членов комиссии с указанием их должностей и Ф. И. О.;
  • принятое руководителем решение об источнике покрытия ущерба.

О том, как ведется учет списания ТМЦ у «упрощенцев», читайте в статье «Учет списания товаров при применении УСН».
Где найти образец заполнения ТОРГ-16 Форму ТОРГ-16 вы можете скачать на нашем сайте. Скачать форму ТОРГ-16 А для того, чтобы не допустить ошибок при заполнении акта, рекомендуем воспользоваться предложенным нами образцом заполнения этой формы.

Акт списания продуктов питания

При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же. Поступление продуктов плохого качества Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф.

№ ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя.
В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  • дата отправки продуктов;
  • дата полученияпродуктов;
  • дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  • расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии.

В избранноеОтправить на почту ТОРГ-16 — форма, необходимая в случае, если требуется списать негодный для дальнейшей продажи товар вследствие потери им потребительских свойств. О том, как применять и как заполнять этот акт, вы узнаете из нашей статьи.

Где используется акт списания товаров Как заполнить акт ТОРГ-16 Где найти образец заполнения ТОРГ-16 Итоги Где используется акт списания товаров В компаниях, занимающихся торговлей, периодически обнаруживаются факты порчи продуктов или иные случаи потери качества товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Если в дальнейшем реализовать такие товары уже нельзя, то их снимают с учета и утилизируют.

Для оформления факта списания непригодных для использования ТМЦ применяется бланк формы ТОРГ-16, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Хотя с 2013 года аналогичную форму можно разрабатывать самостоятельно.

Унифицированная форма № торг-16 — бланк и образец

Важно Пример оформления оборотной стороны акта списания товаров Оборотная часть формы ТОРГ-16 также содержит таблицу, в которой подробно раскрывается информация о списываемом товаре.

В эту таблицу последовательно вписываются все наименования ценностей, подлежащих списанию, с указанием количественных и ценовых показателей.

В строке «Итого» выводится итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

Ниже под таблицей эта стоимость прописывается прописью с большой буквы.

Члены комиссии подписывают заполненный таким образом бланк акта списания. На рисунке ниже представлен акт списания товара и выделены основные поля.

Руководитель знакомится с документом, выносит свое решение о том, куда списать испорченные ценности.
Так как во время списания товаров увеличивается риск мошенничества со стороны работников, на каждом акте списания отдельно предусмотрено пространство для утверждения руководителя.

На акте в заполненном виде должна стоять подпись руководителя с расшифровкой, должностью и датой постановки. Акту присваивается номер. Он и дата подписания ставятся сразу после названия документа. Первая таблица После шапки в прикрепленном бланке располагается довольно простая таблица.

В ней имеются столбцы, в которых должна содержаться информация о:

  • Датах поступления и списания описываемого в каждой строке товара. Указывается для каждого наименования отдельно. Недопустимо помещать в одну строку разные товары.
  • Номере и дате товарной накладной.

    Она является связующим звеном акта и нужна для корректного формирования бухгалтерской отчетности.

  • Причинах.

Акт о списании товаров форма торг-16

Они представляют собой признаки понижения качества, которые привели к невозможности использования перечисляемых в таблице товарно-материальных ценностей по их назначению. Также здесь предусмотрена графа для указания кода, если в фирме принята кодировка.

Но обычно эти поля остаются пустыми.Причины списания разнообразны:

  • Порча. Предумышленная или непредумышленная. Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.
  • Брак.

    Заводской или выявленный позже, при инвентаризации.

  • Нарушение целостности упаковки.
  • Окончание срока реализации. Это самая распространенная из причин списания.

При закрытии организации нереализованный товар также подлежит списанию.

Заполнение бланка акта о списании товаров по форме ТОРГ-16 может производиться только в печатном виде.

Акт о списании образец бланк

Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3).

Потом составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф.

№ ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16).

Источник: http://pbcns.ru/forma-akt-spisanie-isporchennyh-produktov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.