+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Блокировка счета за непредставленный ЕРСВ

Налоговая согласилась не блокировать счета за несданный РСВ

Блокировка счета за непредставленный ЕРСВ

Налоговая вправе приостанавливать (блокировать) расходные операции по банковскому счету налогоплательщика (в т. ч. налогового агента) в следующих случаях.

Неисполнение требований об уплате налога

Организация или индивидуальный предприниматель, плательщик страховых взносов не исполнил требование налоговой инспекции об уплате налога (пеней, штрафа, страховых взносов).

Счет (переводы электронных денежных средств) блокируется для того, чтобы можно было исполнить решение о взыскании недоимки.

Поэтому налоговая инспекция вправе приостановить операции по счетам (переводы электронных денежных средств) только при вынесении решения о таком взыскании.

Опоздание с подачей декларации

Налогоплательщик не подал в налоговую инспекцию декларацию в течение 10 рабочих дней после установленного для ее (его) представления срока (в т. ч. в связи с отказом принять декларацию).

При этом о предстоящей блокировке счета по данному основанию налоговая инспекция не будет предупреждать: ФНС России признала нецелесообразным предложение о предварительном предупреждении организаций и ИП о предстоящем приостановлении операций по счетам.

Применение аналогичных мер при несоблюдении срока сдачи расчета по авансовым платежам не предусмотрено.

На расчеты по страховым взносам данная обеспечительная мера не распространяется, поэтому в случае несвоевременного их представления блокировать расчетный счет не будут.

Вместе с тем разработан законопроект, которым предполагается в том числе внести изменения в Налоговый кодекс РФ, чтобы прямо предусмотреть возможность приостановления операций по счетам плательщиков за непредставление расчета по страховым взносам.

Игнорирование сообщений налоговой

Налогоплательщик, который обязан представлять декларации (расчеты) в электронной форме:

не обеспечил получение по ТКС документов из налоговой инспекции в течение 10 рабочих дней со дня возникновения любого из оснований отнесения организации или ИП к указанной категории лиц.

При этом не позднее чем за пять дней до принятия решения о приостановлении операций по счетам по данному основанию налоговая инспекция должна направить плательщику информационное письмо;не представил в налоговую инспекцию квитанцию о приеме документов, направляемых налоговой инспекцией в рамках налогового контроля (например, требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговую инспекцию), в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговой инспекцией. При этом за данное нарушение налоговая инспекция не вправе применить ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ. 

Оптимальный вариант. Чтобы предотвратить блокировку счета, после получения такого информационного письма необходимо в кратчайшие сроки довести до налоговой инспекции информацию об обеспечении связи по сети Интернет.

Например, отправив в адрес налоговой инспекции письмо с реквизитами электронной подписи с того адреса, с которого налогоплательщик планирует отчитываться.

Опоздание с подачей 6-НДФЛ

Налоговый агент не подал в налоговую инспекцию расчет по форме 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней после срока, установленного для его представления.

Опоздание с подачей 6-НДФЛ

Налоговый агент не подал в налоговую инспекцию расчет по форме 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней после срока, установленного для его представления.

По результатам выездной проверки

Существует опасность, что налогоплательщик (в т. ч. налоговый агент), плательщик страховых взносов не исполнит решение о привлечении к налоговой ответственности (в т. ч. по уплате недоимки, пеней и штрафов), вынесенное по результатам выездной проверки.

При этом приостановка (блокировка) операций по счету в данном случае допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. наложен запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества нарушителя, виды которого указаны в пп. 1 п. 10 ст. 101 Налогового кодекса РФ; 
  2. совокупная стоимость имущества, на которое наложено обременение, по данным бухучета меньше общей суммы взыскиваемой недоимки (пеней и штрафов); 
  3. есть достаточные основания полагать, что непринятие мер в виде приостановления (блокировки) операций по банковскому счету может затруднить (сделать невозможным в дальнейшем) привлечение нарушителя к налоговой ответственности. Например, есть подозрения, что налогоплательщик (в т. ч. налоговый агент), плательщик страховых взносов может скрыть свое имущество, на которое наложено обременение. 

В случае прекращения деятельности налогоплательщика, плательщика страховых взносов в результате реорганизации (т.е. в случаях реорганизации в любой форме, за исключением выделения) решение о приостановлении операций по счетам распространяется на счета (переводы электронных денежных средств) правопреемника (правопреемников).

Источник: https://smartmoney.today/blogs/389-nalogovaja-soglasilas-ne-blokirovat-scheta-za-nesdannyi-rsv.html

Блокировка счета за несданный расчет по страховым взносам

Блокировка счета за непредставленный ЕРСВ

  • Расчет не является декларацией
  • Снимаем ограничения со счета

В настоящее время Минфин и ФНС разошлись в вопросе касательно того, вправе ли налоговики блокировать счета страхователя за непредставленный в инспекцию расчет по страховым взносам. Компаниям же, попавшим под такие “санкции”, в первую очередь следует направить свои силы на снятие ограничений.

Для того чтобы налоговики могли выполнять свои обязанности, в частности по контролю за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов и сборов, им необходимо видеть соответствующую отчетность. Поэтому представляется вполне логичным установление такого “наказания”, как блокировка операций по счетам для тех, кто “забыл” отчитаться.

Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и ИП регламентируется положениями статьи 76 Налогового кодекса (далее – Кодекс).

Пунктом 1 данной нормы определено, что в общем случае счета “замораживаются” налоговиками “для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа”, если иное не предусмотрено пунктами 3 и 3.

2 данной статьи и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 Кодекса.

К таким “иным” случаям согласно пункту 3 статьи 76 Кодекса относится непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в течение 10 дней по истечении установленного на то срока. В данной норме говорится именно о налоговой декларации. Поэтому и возникает вполне закономерный вопрос: вправе ли налоговики блокировать счета компаний, которые не представили расчет по страховым взносам?

Расчет не является декларацией

Напомним, что форма Расчета по страховым взносам, а также порядок его заполнения и электронный формат утверждены Приказом ФНС от 10 октября 2016 г. N ММВ-7-11/551@. Сдавать его нужно не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным или расчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК).

При этом если последний день срока выпадет на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то крайний срок переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК).

Так, за I квартал 2017 года отчитаться по взносам с учетом переноса выходных праздничных дней следовало не позднее 2 мая 2017 года.

Надо сказать, что чиновники Минфина в письме от 12 января 2017 г. N 03-02-07/1/556, то есть еще задолго до сдачи первого Расчета по взносам, несколько успокоили страхователей.

Финансисты заявили, что за опоздание с Расчетом по взносам операции по счетам не могут быть приостановлены.

Ведь в статье 76 Кодекса речь идет о нарушении срока представления налоговой декларации, а Расчет по определению декларацией не является.

В свою очередь, представители ФНС в письме от 27 января 2017 г. N ЕД-4-15/1444 выразили совершенно иное мнение.

Они указали, что с 1 января 2017 года в перечень лиц, на которых распространяются правила по приостановлению операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств, установленные статьей 76 Кодекса, включены плательщики страховых взносов. Поэтому если страхователь “забыл” сдать расчет по взносам, то инспекция имеет полное право заблокировать его счета.

Самое интересное, что “на верхах” постоянно говорят о том, что налогоплательщикам нужна стабильность и как минимум определенность налогового законодательства. И что же мы видим на практике? Да, Минфин фактически признал приоритет решений высших судебных инстанций над собственными разъяснениями.

Однако в рассматриваемой нами ситуации это не поможет, ведь страховые взносы переданы “в руки” налоговиков только с 1 января 2017 года.

Потому-то и судебной практики, в том числе и по вопросу о правомерности блокировки счетов за несвоевременное представление расчетов по страховым взносам, попросту еще нет.

Между тем Минфин в письме от 21 апреля 2017 г. N 03-02-07/2/24123 опять вернулся к этому вопросу. И опять же финансисты запретили налоговикам блокировать счета “непунктуальных” страхователей.

Аргументация также не изменилась – в статье 76 Кодекса речь идет о налоговых декларациях.

А поскольку расчет по страховым взносам декларацией не является, то и положения статьи 76 Кодекса о блокировке счетов на него не распространяются.

Снимаем ограничения со счета

Проблема в том, что пока чиновники из Минфина и ФНС выясняют, кто прав, кто виноват, не исключено, что инспекторы “на местах” за несвоевременное представление расчетов по взносам начнут блокировать счета компаний. В настоящее время уже есть такие прецеденты. Поэтому компаниям, попавшим “под раздачу”, прежде всего нужно “разморозить” свои счета.

Обратите внимание! Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, переводов его электронных денежных средств подлежит безусловному исполнению банком (п. 6 ст. 76 НК).

То есть банк, получив решение налоговиков о “заморозке” счетов своего клиента, его обязан исполнить. В банке не будут разбираться, что там говорили в Минфине или в ФНС. Есть решение о приостановлении операций по счетам компании – оно должно быть исполнено.

Другой счет в банке в такой ситуации вам также не откроют (п. 12 ст. 76 НК).

Ну а теперь, собственно, перейдем к самому важному в рассматриваемой ситуации вопросу: как снять ограничения, наложенные налоговиками на счета? Порядок “разморозки” прописан в пункте 3.1 статьи 76 Кодекса. На самом деле все не так сложно.

Здесь сказано, что решение налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств отменяется решением этого налогового органа не позднее одного дня после представления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации.

Проще говоря, чтобы счет вам разблокировали, нужно сдать “потерянный” расчет по страховым взносам. И тогда в течение следующего рабочего дня налоговики должны снять ограничения по счету.

Надо сказать, что в последнее время налоговики с банками обмениваются информацией достаточно оперативно. То есть счета, как правило, “размораживаются” без задержек и никаких специальных заявлений для разблокировки счета подавать в инспекцию не нужно.

Тем не менее в случае, если декларация отправлена, к примеру, по почте, для ускорения отмены решения об аресте счетов в инспекцию можно направить соответствующее заявление. К нему приложите документы, подтверждающие факт отправки расчета в инспекцию.

Обратите внимание! Представление в налоговую инспекцию расчета по страховым взносам позволит в кратчайшие сроки “реанимировать” свои счета и возобновить в том числе текущие платежи. Это гораздо проще, чем выяснять с инспекторами отношения.

Если налоговики после получения расчета по взносам не снимут со счетов “арест” в течение следующего рабочего дня, то у компании появляется право требовать с инспекторов уплаты процентов. Таковые исчисляются исходя из ставки рефинансирования ЦБ (ключевой ставки) за каждый день “просрочки” в разблокировке счетов.

Июнь 2017 г.

Страховые взносы, Налоговые споры

Источник: http://www.pnalog.ru/material/blokirovka-schet-strahovye-vznosy

Приостановление операций по счетам страхователей

Блокировка счета за непредставленный ЕРСВ

15.08.2018

В конце июля Президент РФ подписал закон № 232-ФЗ. Он позволяет налоговым органам блокировать счета плательщиков страховых взносов за несвоевременное предоставление отчётов. О сути этих новелл расскажет наша новая статья.

Предыстория закона

Скажем честно, в те времена, когда сдачу страховой отчетности курировали ПФР и ФСС, в этой сфере царил своеобразный «либерализм».

ФСС и Пенфонд иногда заводили административные дела и даже штрафовали некоторых особо крупных плательщиков за несвоевременную подготовку отчетности. Однако в целом, в регионах «сквозь пальцы» смотрели на данную проблему.

Особенно, если речь шла о мелком бизнесе или вообще о сдаче «нулевом» РСВ неработающей фирмы. В этом случае многие предприниматели «по договорённости» привозили отчетность через неделю или даже через месяц после окончания срока.

«Знакомый чиновник просто ставил в графе «дата предоставления расчета» последний день срока и спокойно принимал документы» – автор этих строк, будучи директором небольшого ООО, в 2012-2016 года так делал неоднократно и «всё сходило с рук».

В 2017 году ситуация резко изменилась. ФНС стала администратором страховых взносов. И почти сразу же налоговые органы на местах принялись пресекать подобную «анархию».

Однако оказалось, что кроме призывов не нарушать срок сдачи отчетов и штрафов за это нарушение у ИФНС не было иных инструментов принуждения.

Тогда центральный аппарат ФНС РФ обратился в Минфин с просьбой пояснить: могут ли региональные ИФНС блокировать счета и электронные деньги компаний и предпринимателей, которые не спешат со сдачей РСВ?

Понимая обеспокоенность налоговых органов, чиновники Минфина ответили оперативно. В апреле 2017 года они опубликовали письмо № 03-02-07/2/24123, в котором пояснили, что закон не даёт возможность приостанавливать операции по счетам за несвоевременное предоставление РСВ. Подобная мера воздействие возможна только за непредоставление налоговых деклараций.

Впрочем, в конце своего письма Минфин поспешил успокоить коллег, указав, что он уже разработал проект закона, который в скором времени даст налоговым органам возможность приостанавливать операции по счетам плательщиков страховых взносов, допустивших нарушение сроков при сдаче расчетов.

Кстати, некоторые авторы в интернете утверждают, что Госдума слишком оперативно рассмотрела этот законопроект. Тем самым они намекают на то, что государство стремилось как можно быстрее предоставить вышеуказанное право фискальным органам. На самом это не так.

Законодатель потратил на законопроект не больше времени, чем это было необходимо. Проект закона № 346805-7 поступил в Думу в двадцатых числах декабря 2017 года. То есть на рассмотрение и принятие данного нормативного акта понадобилось около 7 месяцев.

Обычный срок для работы с подобного рода документами.

Расширение полномочий налоговых органов

Итак, что же сделал законодатель? Он просто внёс изменения в п.3.2. ст. 76 НК РФ, указав, что ИФНС может приостанавливать операции по счетам не только налоговых агентов, но и плательщиков страховых взносов, если последние нарушают срок предоставления (или вообще не предоставляют) документы по форме РСВ. Иными словами, расчеты страховых взносов. Этого оказалось вполне достаточно.

Фискальный орган вправе применить данную меру через 10 дней после окончания срока для предоставления расчета.

Учитывая, что РСВ должны предоставляться в течении 1 месяца после завершения каждого квартала, то ИФНС станут блокировать счета плательщиков, не сдавших отчеты по истечении 10 дней после окончания месяца, предоставленного законом для подачи этого расчёта.

То есть после 10 мая, 10 августа, 10 ноября и 10 февраля каждого года движение по счетам нарушителей может быть приостановлено. Таким образом, блокировка – это право, а не обязанность налоговых органов.

Далее, чиновники обязаны отменить приостановление движения денежных средств по счетам не позднее следующего рабочего дня, после того как субъект сдаст РСВ в налоговый орган. В принципе стандартная процедура.

Напомним, что данный закон вступает в силу с 30 августа текущего года.

Краткие выводы

Итак, государство все-таки начало наводить порядок в сфере сдачи РСВ и приучать субъектов хозяйственной деятельности к дисциплине. Констатацией данного факта можно было бы и ограничиться, завершая статью. Однако хочется обратить внимание читателей еще на один момент.

В частности, с начала этого года вступили в силу изменения в ст.431 НК РФ. Они ввели указания на то, что даже сданный расчёт можно признать непредставленным. К таковому относится РСВ с ошибками в персональных данных физлиц, в расчете базы, взносов и сумме выплат, при несовпадении показателей в разных разделах и так далее.

Получив подобный документ, налоговые чиновники считают его непредставленным, о чем и уведомляют плательщика. Последнему дается пять дней на исправление РСВ.

Так что сдача расчета по страховым взносам становится все более нетривиальной задачей даже для специалистов.
законодательство

Источник: https://www.gestion.ru/news/articles/priostanovlenie-operatsiy-po-schetam-strakhovateley/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.