+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Форма 6-НДФЛ – если нет начислений зарплаты в ООО

Содержание

6 НДФЛ если нет начислений, деятельности и работников

Форма 6-НДФЛ - если нет начислений зарплаты в ООО

Многие предприниматели задаются вопросом о том, как оформляется форма 6 НДФЛ, если нет начислений. Сопутствующей проблемой всегда выступает отсутствие персонала и нулевая экономическая активность. Для начала разберемся, кто на предприятии отвечает за оформление и подачу соответствующих форм.

Ответственность по созданию налоговой документации возлагается на налоговых агентов, которыми могут выступать:

  • индивидуальные предприниматели;
  • владельцы организаций;
  • директора компаний.

Основанием для оформления налога для физических лиц выступает факт выдачи заработной платы сотрудникам. Следовательно, создавать форму 6 НДФЛ, если нет работников, не нужно.

Необходимость ведения отчетности, своевременной подачи бумаг и совершения отчетов существует только во время трудовой деятельности сотрудника, который официально оформлен на предприятии.

Отсутствие доходов у работников освобождает индивидуального предпринимателя от налоговых обязательств.

Однако стоит учитывать, что необходимость оформлять форму 6 НДФЛ без работников отпадает только в том случае, если сотрудники не получали заработную плату на протяжении всего отчетного периода (года).

Если в какой-либо период года предприятие действовало, а официально оформленные сотрудники вели трудовую деятельность, тогда налоговую отчетность необходимо подать, основываясь на данных этого времени.

Корректировка 6-НДФЛ за 1 квартал 2016

Сдавать 6 НДФЛ, если нет заработной платы, не придется только в случае нулевой деятельности предприятия на протяжении всего учетного периода. Если хотя бы один месяц в году был активным для работников, тогда документацию придется оформить в соответствии со всеми требованиями и правилами. Расчет необходимо начать с месяца, в котором совершилось первое начисление доходов сотрудникам.

Необходимость ведения отчетности возникает и в том случае, если индивидуальный предприниматель выступает налоговым агентом на протяжении активной деятельности предприятия.

Подавать 6 ндфл, если нет сотрудников, не нужно только в случае полного отсутствия начислений на протяжении года.

Данные правила связаны с тем, что в бухгалтерском учете отчисления по налогу для физических лиц отображаются в качестве нарастающего итога с момента наступления нового отчетного периода.

Сдавать ли форму ндфл, если нет деятельности?

Многие предприниматели убеждены в том, что оформлять отчет 6 НДФЛ при отсутствии деятельности не нужно. Однако на сегодняшний день со стороны Министерства финансов и ФНС не было зафиксировано никаких комментарием по этому поводу. Следовательно, форма 6 НДФЛ без начислений имеет определенное место в бухгалтерском учете предприятия.

Заполнение 6-НДФЛ если зарплата выплачена раньше срока

Государственным законодательством предусмотрено наказание за уклонение от налоговой ответственности или несвоевременную подачу отчетности. Законопроекты действуют таким образом, что даже отсутствие нулевого отчета предприятия может указывать на факт уклонения от ответственности. Законодательство регламентирует следующие виды наказаний:

  • отказ от обязанностей по перечислениям удержаний с заработных плат работников наказывается в форме наложения штрафа в размере 20% от общей суммы налоговой базы;
  • несвоевременная подача справок по форме 2-НДФЛ – 200 рублей за каждую бумагу, которая была предоставлена в неположенный срок;
  • подача неверных данных в официальных бумагах – 500 рублей (за каждую справку);
  • несвоевременная подача отчетности формы 6-НДФЛ – 1000 рублей за каждый просроченный месяц (полный или неполный);
  • освещение недостоверных данных в официальном отчете 6-НДФЛ – 500 рублей за каждый неверно поданный бланк.

Предприниматели, которые отказались оформлять форму 6 НДФЛ при отсутствии начислений, рискуют нажить проблем с государственным законодательством.

Даже отсутствие нулевого отчета в органах налоговой инспекции может значительно ухудшить репутацию предприятия. Распространенным видом наказания является также заморозка банковского счета.

Безответственный индивидуальный предприниматель может испортить отношения и с банковскими структурами после уклонения от обязательств по сдаче отчетности (даже нулевой).

Как оформить нулевой отчет?

Налоговая инспекция без проблем примет нулевой отчет, который был правильно оформлен и своевременно подан к рассмотрению. Нулевые суммы по выплатам указываются в первом разделе документа. Второй раздел содержит следующую информацию:

  • запись нулевой суммы;
  • произвольные даты получения доходов;
  • условия удержания;
  • сроки перечисления.

Проставлять произвольные даты необходимо в рамках того квартала, за которым закрепляется определенный налоговый отчет.

Источник: https://LawCount.ru/nalog/6-ndfl-esli-net-zarabotnoy-platyi-sdavat/

Форма 6-НДФЛ — если нет начислений зарплаты в ООО

Форма 6-НДФЛ - если нет начислений зарплаты в ООО

Специфика 6-НДФЛ такова, что появление единственной выплаты в одном из месяцев отчетного периода требует обязательного предоставления 6-НДФЛ регулярно до окончания года. Это связано с тем, что в 6-НДФЛ раздел 1 заполняется нарастающим итогом.

По планам учредителей ООО «Торнадо» компания меняет профиль деятельности. Еще в прошлом году уволили всех работников, оставив управлять делами исполнительного директора Алехина Ю. Н.

В начале года Алехину Ю. Н. выплатили премию за прошлые периоды. Больше не было никаких выплат. Открытие нового направления деятельности откладывалось из-за финансовых трудностей, но с компании обязанности по предоставлению отчетности никто не снимал.

По окончании полугодия в налоговый орган наряду с другими отчетами был представлен 6-НДФЛ. Данные его раздела 1 полностью копировали раздел 1 из 6-НДФЛ за 1-й квартал. А раздел 2 не заполнялся, так как во 2-м квартале в ООО «Торнадо» никому ничего не выплачивали.

В итоге если не выплачивалась зарплата, 6-НДФЛ не сдается.

Перерасчет и увольнение: определяем дату удержания налога

При отражении зарплаты в 6-НДФЛ нужно учесть следующее.

То есть при отражении информации в 6-НДФЛ дата удержания налога с зарплаты совпадает с моментом ее выплаты.

Подобная схема заполнения 6-НДФЛ применяется при обычной регулярной процедуре выплаты зарплаты. Но в практической деятельности возникают разнообразные ситуации, требующие особого подхода.

Ивашкин Е. Г. трудится в ООО «Мечта» менеджером. В мае 2018 года ему произвели перерасчет апрельской зарплаты. Бухгалтер поздно обнаружил ошибку в табеле. В результате перерасчета Ивашкину Е. Г. доплатили за апрель 4087 руб. 33 коп. — деньги выдали из кассы 16 мая.

Перерасчет зарплаты в 6-НДФЛ будет по датам отражен так.

Богданов К. Ф. 28.05.2018 уволился из акционерного общества «Зеленый сад», получив полный расчет. Для отражения зарплаты при увольнении в 6-НДФЛ нужно ориентироваться на день увольнения — эта дата признается датой фактического получения дохода.

Специфика переходящей зарплаты

Переходящей зарплата становится при выдаче июньской зарплаты в июле. Тогда дата получения «зарплатного» дохода приходится на 2-й квартал, а налог с него будет удержан в момент ее выдачи, то есть в следующем квартале.

Переходящую зарплату контролеры рекомендуют отражать в разделе 2 расчета за тот квартал, на который выпадает дата перечисления НДФЛ (письмо ФНС России от 25.02.2016 № БС-4-11/3058).

В ПАО «Салют» зарплату за июнь выдали 2 июля. Датой фактического получения дохода признается 30 июня. Налог удержан в июле при выдаче зарплаты.

Следуя разъяснениям налоговиков, ПАО «Салют» в 6-НДФЛ переходящую зарплату покажет так.

В итоге, если начисленная в определенном квартале зарплата не выплачивалась — в 6-НДФЛ ее нужно отражать дважды (в квартале начисления и в квартале выплаты). Но с заполнением разных строк.

Острые моменты выдачи зарплаты в последний день месяца

В законодательстве прямого запрета на выдачу зарплаты в последний день месяца нет. Поэтому такая ситуация возможна у любого работодателя. Однако здесь для нас будет неожиданность.

У ИП Губарева П. О. в штате 4 специалиста-компьютерщика. За отработанные в апреле часы они получили зарплату 30 мая. Никто из них не возражал против такой системы оплаты.

Однако ИП Губарев П. О., выбрав подобный режим расчетов, нарушает ст. 136 ТК РФ. В ней написано, что зарплату нужно выдать не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. И выплата зарплаты за апрель 30 мая является нарушением, так как указанный ограничительный срок превышен в 2 раза.

Выходит, что без нарушения законодательства выдача зарплаты в последний день месяца возможна только месяц в месяц.

Выплата зарплаты в ООО «Сигналист» происходит непосредственно в последний рабочий день месяца: 30 апреля за апрель, 31 мая за май и т. д.

Руководство ООО «Сигналист» установило такую систему недавно. В рамки действующего законодательства она укладывается, люди довольны.

Однако такой способ выдачи заработка доставляет определенные сложности бухгалтерам ООО «Сигналист». В компании большой штат (более 100 чел.

), и провести достоверное исчисление заработанных физлицами сумм крайне затруднительно.

И не только из-за отсутствия полной информации об отработанном времени (нужно получить все заполненные табели из всех подразделений) — банально не хватает времени, чтобы провести начисления и удержания в полном объеме.

Отражение в 6-НДФЛ выданной зарплаты — пример

При выплате зарплаты в последний день месяца с 6-НДФЛ тоже возможны сложности.

Они связаны со спецификой 6-НДФЛ, так как в нем доходы разделяются по срокам. Если последний день месяца (в который выплачена зарплата) находится внутри квартала — зарплатные данные попадут в 6-НДФЛ за отчетный квартал в обычном порядке. Здесь сложностей не возникает, потому что все даты и сроки, связанные с НДФЛ, находятся внутри квартала.

Если же доход выплачен в последний месяц отчетного квартала — здесь ситуация другая. В раздел 2 расчета 6-НДФЛ по отчетному кварталу эти суммы не попадут.

Пример отражения зарплаты в 6-НДФЛ (при ее выдаче в последний день месяца).

В ООО «Кондор» шестидневная рабочая неделя. Сотрудникам выплатили зарплату в последний рабочий день июня (30.06.2018). Строки раздела 2 с датами и сроками в 6-НДФЛ заполняются в следующем порядке.

В разделе 2 в 6-НДФЛ за 3-й квартал (9 месяцев) бухгалтер ООО «Кондор» заполнил отдельный блок стр. 100–140. В том числе по датам.

Но, внимание! Так будет заполнен блок стр. 100–140 не по итогам 2-го квартала (полугодия), а в расчете за 3-й квартал (9 месяцев).

Дело в том, что в разделе 2 выплаты показываются в том периоде, когда соответствующая операция согласно НК РФ завершена (письмо ФНС России от 15.12.2016 № БС-4-11/[email protected]).

В результате информация о выплаченной в ООО «Кондор» в последний день месяца зарплате в 6-НДФЛ (в раздел 2) попадет в следующем квартале, так как обязанность по перечислению НДФЛ в бюджет у компании возникнет только в июле — в первом месяце 3-го квартала.

Источник: https://avtostamp.ru/ip-i-ooo/forma-6-ndfl-esli-net-nachislenij-zarplaty-v-ooo

Расчет 6-НДФЛ: сложные вопросы — статья

Форма 6-НДФЛ - если нет начислений зарплаты в ООО

Форма 6-НДФЛ принята в прошлом году, но до сих пор у налогоплательщиков остается масса вопросов по заполнению, а ФНС меняет своё мнение чуть ли не каждый месяц. Мы подготовили ответы на сложные вопросы со ссылками на последние разъяснения налоговиков и мнениями эксперта Школы бухгалтера Татьяны Новиковой.

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Нужно ли сдавать нулевой отчет по форме 6-НДФЛ, если в отчетном периоде не начислялась зарплата?

6-НДФЛ должны представлять только налоговые агенты по НДФЛ, т.е. те организации, которые должны исчислять НДФЛ с доходов, выплачиваемых ими физлицам (п. п. 1, 2 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ, п. 1.1 Порядка заполнения расчета, утв. приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@).

Нулевая 6-НДФЛ означает, что нет ни одного человека, получившего от организации доход, с которого должен быть исчислен НДФЛ.

Но в этом случае организация не является налоговым агентом и не должна представлять расчет 6-НДФЛ (вопрос 1 из письма ФНС от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@).

Хотя при желании это можно сделать и ИФНС обязана такой расчет принять (Письмо ФНС от 04.05.2016 № БС-4-11/7928@).

Налоговый агент исчисляет НДФЛ на дату фактического получения дохода, которая может не совпадать с датой его выплаты. Поэтому тот факт, что вы не выплачивали физлицам доходы в каком-то периоде, не всегда означает, что вы не являетесь налоговым агентом и не должны подавать 6-НДФЛ.

Так, дата фактического получения дохода в виде зарплаты — это последнее число месяца, за который она начислена. И если у вас трудится хотя бы один работник, то даже в случае, когда зарплату по каким-то причинам ему не выплачивали, вы все равно должны подать расчет 6-НДФЛ.

В разделе 1 этого расчета вы отразите начисленные, но не выплаченные суммы.

Раздел 1 6-НДФЛ заполняют нарастающим итогом с начала года (Письмо ФНС от 16.01.2017 № БС-4-11/499). Поэтому, даже если физлица получали от вас доходы в прошлых кварталах этого года, 6-НДФЛ надо сдать и за текущий квартал (Письмо ФНС от 23.03.2016 № БС-4-11/4958@). Например, в I квартале 2016 г.

организация начисляла и выплачивала зарплату работникам. А начиная с марта 2016 г. в ней числится только директор, оформивший отпуск за свой счет. В этой ситуации 6-НДФЛ надо подать не только за I квартал. Также следует сдать 6-НДФЛ за полугодие, 9 месяцев 2016 г. и за 2016 г.

, в которых будут заполнены лишь разделы 1, а разделы 2 заполнять не надо.

Рекомендация: Даже если вы не должны подавать 6-НДФЛ, направьте в ИФНС письмо в произвольной форме об отсутствии у вас обязанности его представлять. В противном случае ИФНС может решить, что организация неправомерно не представила расчет, и заблокировать ее счет в банке.

Как в 6-НДФЛ отразить зарплату, начисленную в одном квартале, а выплаченную в другом?

Дата фактического получения дохода в виде зарплаты и за первую, и за вторую половину месяца — это последнее число месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Зарплата, начисленная за месяц одного квартала, а выплаченная в следующем квартале, отражается — в разделе 1 расчета 6-НДФЛ за период, в котором она начислена и в разделе 2 расчета 6-НДФЛ за квартал, в котором НДФЛ с зарплаты должен быть перечислен в бюджет (Письмо ФНС от 02.11.2016 № БС-4-11/20829@). Обычно это квартал, в котором зарплата выплачена.

Обоснование: Письма ФНС от 15.12.2016 № БС-4-11/24063@, от 09.08.2016 № ГД-4-11/14507 (п. 2).

Например, зарплата за декабрь, выплаченная 9-го января, отражается:

  • в разделе 1 6-НДФЛ за год;
  • в разделе 2 6-НДФЛ за I квартал следующего года.

В разделе 1 расчета 6-НДФЛ за квартал, в котором начислена зарплата, исчисленный с нее НДФЛ укажите только по строке 040. По строкам 070 и 080 его указывать не надо. Этот НДФЛ вы включите в показатель строки 070 6-НДФЛ за тот период, в котором выплатите зарплату.

Обоснование: Письма ФНС от 05.12.2016 № БС-4-11/23138@, от 09.08.2016 № ГД-4-11/14507, от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@ (Вопрос 6).

В разделе 2 6-НДФЛ за квартал, в котором НДФЛ с зарплаты должен быть перечислен в бюджет, укажите:

  • по строке 100 — последнее число месяца, за который начислена зарплата;
  • по строке 110 — дату выплаты зарплаты;
  • по строке 120 — первый рабочий день, следующий за датой из строки 110, т.е. срок, не позднее которого НДФЛ с зарплаты надо перечислить в бюджет.

Обоснование: Письма ФНС от 15.12.2016 № БС-4-11/24063@, от 05.12.2016 № БС-4-11/23138@, от 09.08.2016 № ГД-4-11/14507.

В 6-НДФЛ сумму удержанного за год налога с данными 2-НДФЛ сверять не стоит (Письмо ФНС России от 01.07.2016 № БС-4-11/11886@).

И в форме 6-НДФЛ, и в справках 2-НДФЛ есть графа «Сумма удержанного налога». Однако это не значит, что этот показатель в годовом расчете 6-НДФЛ и в справках 2-НДФЛ за аналогичный период всегда будет одинаковым.

В случае, когда зарплата начислена в одном налоговом периоде (например, в декабре 2016 г.), а фактически выплачена в другом (в январе 2017 г.), в годовой 6-НДФЛ сумма налога, удержанного с начисленной в декабре зарплаты, не попадет. Ведь удержать НДФЛ с зарплатного дохода нужно при его фактической выплате (в нашем случае — в январе).

В расчете за 2016 г. эту сумму нужно будет указать только в строке 040 «Сумма исчисленного налога» раздела 1.

А по строке 070 «Сумма удержанного налога» годового расчета НДФЛ с декабрьской зарплаты показывать не нужно.

В 2-НДФЛ суммы удержанного налога отражаются за тот налоговый период, к которому относится начисленный доход и за который исчислен этот НДФЛ. Причем, если налог был удержан уже после окончания отчетного года и после того, как справки 2-НДФЛ были представлены в ИФНС, придется сдать в инспекцию корректировки.

ООО, которые выплачивают дивиденды физлицам, Приложение № 2 к декларации по налогу на прибыль не заполняют никогда. Сведения об НДФЛ с дивидендов они указывают в справках 2-НДФЛ (п. 4 ст. 230 НК РФ, Письмо Минфина от 19.10.2015 № 03-03-06/1/59890).

Куда сдавать отчет обособленному подразделению без выделенного баланса?

Налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений (Письмо ФНС России от 26.02.2016 № БС-4-11/3168@).

Как отражать доходы, для которых не предусмотрен конкретный срок выплаты, например, гонорары?

Нельзя объединять суммы дохода, выплаченные в разные сроки, в одну сумму. Каждую дату выплаты дохода и налога по нему следует отразить отдельно. Для этого нужно повторить строки 100–140 раздела 2 столько раз, сколько было выплат (п. 1.2 Общих требований к порядку заполнения формы расчета Приложения № 2 к Приказу ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@).

В какой строке расчета 6-НДФЛ нужно отразить выданные суммы пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

В расчете 6-НДФЛ отражаются только те доходы, которые подлежат налогообложению. Пособия по уходу за ребенком не облагаются НДФЛ, поэтому их не нужно указывать в форме 6-НДФЛ.

Источник: https://school.kontur.ru/publications/1524

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.