+7(499)495-49-41

Штраф за непредоставление документов по встречной проверке 2018

Содержание

Несвоевременное представление документов по требованию ифнс штраф

Штраф за непредоставление документов по встречной проверке 2018

Если истребуемых документов у лица нет, также в течение 5 дней надо сообщить об этом налоговикам.

Налоговое законодательство предусматривает возможность привлечения к ответственности в том случае, если лицо отказывается предоставить необходимые при проведении налоговой проверки документы или не представляет их в установленные сроки. В таком случае его можно наказать в соответствии с п. 2 ст.

126 НК РФ. Штраф для ИП и организации в таком случае составит 10 тысяч рублей. Если ИФНС запрашивает документы относительно конкретной сделки вне рамок проведения налоговых проверок, а лицо неправомерно не передает их или передает несвоевременно, оно будет привлечено к ответственности по п. 1 ст. 129.

1 НК РФ. В таком случае штраф составит 5 тысяч рублей. Почему это важно? Налогоплательщики должны знать, какие могут быть последствия в случае отказа от представления запрашиваемых налоговиками документов.

Какой штраф за непредоставление документов по встречной проверке?

В Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 17.03.2015 № Ф06-20963/2013 по делу № А55-4441/2014 отмечено, что требование налогового органа не содержало исчерпывающего перечня истребуемых документов с указанием их реквизитов и точного количества.

При установлении количества непредставленных документов и, соответственно, размера штрафа инспекция исходила из предположительного наличия у налогоплательщика запрошенных видов документов, что является недопустимым.

Налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, если число не представленных им документов с достоверностью не определено налоговым органом.

Штраф за непредоставление документов по встречной проверке 2018

Каждая организация должна соблюдать установленные законы по ведению бизнеса в соответствии с действующим законодательством. При различных нарушениях действующего закона, для организаций предусматривается определенной наказание. Обычно это бывает предупреждение либо штраф в установленном размере.


Поэтому, чтобы избавиться от лишних выплат, необходимо соблюдать все правила ведения вашего бизнеса. Штраф за непредоставление документов по требованию налоговой применяется в качестве наказания, если организация не предоставляет или не предъявляет вовремя необходимые им бумаги.

Но причин для неисполнения такой обязанности очень много, поэтому следует быть внимательным при соблюдении действующего закона.

Штрафы за непредставление налоговикам документов и сведений

Однако при решении вопроса о правомерности привлечения к ответственности за непредставление документов (информации) о деятельности налогоплательщика судьи принимают во внимание:

  • реальную необходимость истребования налоговым органом конкретных документов (информации) исходя из существа конкретной ситуации (разумность и обоснованность требований);
  • реальную возможность налогового органа (проверяющих должностных лиц) изучить (проанализировать) большой объем истребуемых документов, а также были ли изучены все документы (информация), представленные на основании конкретного требования, в том числе при частичном его исполнении;
  • реальную возможность контрагента проверяемого налогоплательщика изготовить и представить копии истребуемых документов в большом объеме.

Штраф за непредоставление документов по требованию налоговой

В Письме от 27.06.

2017 № ЕД-4-2/[email protected] «Об истребовании документов (информации) вне рамок налоговых проверок» ФНС России излагает позицию, согласно которой при решении вопроса об истребовании документов (информации) вне рамок проведения налоговых проверок необходимо исходить из принципов целесообразности, разумности и обоснованности, а также не допускать произвольного истребования документов (информации) вне рамок проведения налоговых проверок, не обусловленных целями и задачами проводимого налоговыми органами налогового контроля. Большое количество истребуемых документов само по себе в судебной практике не является основанием для признания действий налогового органа незаконными.

Нгс.бизнес — деловой интернет-журнал

НК, поскольку имеется вероятность того, что налоговый орган будет считать такой документ непредставленным. Но:

  • ответственность за представление налоговой декларации по неустановленной форме не предусмотрена налоговым законодательством (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.05.2006 № А19-37884/05-32-Ф02-2150/06-С1);

Источник: http://dolgoteh.ru/nesvoevremennoe-predstavlenie-dokumentov-po-trebovaniyu-ifns-shtraf/

Ответственность за неполное исполнение требования по встречной проверке

Штраф за непредоставление документов по встречной проверке 2018

  • Во-первых, если вы откажетесь отвечать на требование, то испортите отношения с контрагентом, поскольку ему грозит снятие НДС и неправомерность сделки между вами
  • Во-вторых, если вы получили предписание по встречной проверке, но каких-то документов у Вас не хватает, то уже вашей компании грозит включение в план выездных проверок.
  • Помимо этого точка зрения налоговиков такова, что если вы отказываетесь отвечать, то в вашей компании беспорядок с ведением учета, что тоже вызовет подозрения уже к вашей фирме

Инспектор по представленному ответу на требование может сформулировать примерный вывод о состоянии ваших дел и учета, возможно ошибочный, но способный навлечь на вас дополнительные проверки.

Маленькие секреты встречных проверок

Но здесь все же надо быть осторожными, поскольку на момент поступления требования контрагент может еще не знать, что у него назначена проверка. А может и попросту вас обмануть, например, если в своем учете он отразил ваши с ним взаимоотношения не совсем корректно.

  • Невозможно идентифицировать документы или сделку

Когда документы истребуются на основании проведения проверки у вашего контрагента, в требовании должен быть указан период, за который инспекторы хотят видеть документы или реквизиты этих документов (договоров, первички, счетов-фактур).

При этом реквизитом документа необязательно должен быть номер, достаточно указание даты.

Если у вас запрашивают информацию о взаимоотношениях с контрагентом без назначения у него проверки, налоговики должны уточнить, какая конкретно сделка их интересует.

Требования ифнс в рамках «встречных» проверок

А с чего вдруг «встречка»? Если вы получили требование о представлении документов либо информации, это значит, что одного из ваших контрагентов (покупателя или поставщика) либо уже проверяет, либо планирует проверить налоговая. Инспекторы могут назначить «встречку», чтобы проверить какую-то сделку, убедиться в ее наличии.
Документы, как правило, требуют, если проверка у контрагента уже идет.

Встречная налоговая проверка: чего ждать от инспекции и как себя вести?

Информацию – если проверка только планируется, и инспекторам нужны данные о ваших взаимоотношениях, т.е. контрагента еще только «прорабатывают» с целью последующей проверки. Поэтому, получив требование о представлении информации, можете «обрадовать» своего делового партнера – скорее всего, ему надо готовиться к выездной.

Как проходит встречная проверка? Инспекция, которая проверяет либо пока еще изучает вашего контрагента, направляет поручение об истребовании документов либо необходимой информации в вашу ИФНС.

В поручении инспекторы должны указать, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (а при истребовании информации относительно конкретной сделки – указать также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку).

На основании данного поручения ваша «родная» ИФНС выставляет вам требование о представлении документов.

Последствия встречной проверки В отличие от камеральных и выездных проверок, по итогам «встречки» никаких документов вам не вручат (за исключением случая, если вы не представили документы либо подали их с опозданием – тогда будет решение о привлечении вашей компании к ответственности). То есть формально встречная проверка никаких серьезных последствий не несет.

Между тем на практике последствия возможны, все зависит от обстоятельств и конкретной инспекции. Во-первых, непредставление документов или информации налоговикам при встречной проверке может испортить взаимоотношения с контрагентом.

Ведь отказ представлять документы, как правило, влечет негативные для него последствия: ему откажут в вычетах НДС и снимут «прибыльные» расходы.

И даже если вы просто не предупредили делового партнера о заинтересованности налоговиков, это может не лучшим образом сказаться на ваших дальнейших отношениях.

Источник: http://juristufa.ru/2018/04/20/otvetstvennost-za-nepolnoe-ispolnenie-trebovaniya-po-vstrechnoj-proverke/

Какой штраф за непредоставление документов по встречной проверке, налоговая запросила документы которых нет что ответить

Штраф за непредоставление документов по встречной проверке 2018

Штраф за непредоставление документов по встречной проверке налоговики применяют в качестве наказания, когда запрашиваемые ими бумаги не были представлены совсем или были направлены позже, чем того требует закон. Однако причин неисполнения данной обязанности может быть множество. Узнаем, какая именно ответственность и в каких случаях применима.

Налоговая запросила документы: можно ли проигнорировать запрос

Те, кому периодически приходится отвечать на требования налоговиков о представлении документов о своем контрагенте, знают, насколько объемную информацию они порой запрашивают и как непросто в чрезвычайно сжатые сроки, ограниченные 5 днями, выполнить указания.

Однако как бы объемен ни был запрос, игнорировать требования инспекторов нельзя. За неисполнение данной обязанности провинившемуся, как указывается в требованиях, грозит ответственность в виде штрафа. По какой статье и за что можно оштрафовать нерадивого налогоплательщика при встречных проверках? Вопросы очень непростые. Давайте разбираться.

Какая бывает ответственность

НК РФ содержит следующие основания, по которым можно оштрафовать лицо, не ответившее (или ответившее не должным образом) на требование о представлении документов:

  • Ст. 126 «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля».
  • Ст. 129.1 «Неправомерное несообщение сведений налоговому органу».

Ответственность по п. 1 ст. 126 применима, если нарушение не относится к предусмотренным в НК РФ:

  • ст. 119 (ненаправление в ФНС налоговой декларации);
  • ст. 129.4 (незаконное непредставление уведомления о контролируемых сделках или представление недостоверных сведений о них);
  • ст. 129.6 (непредставление сведений об участии в иностранных организациях);
  • п. 1.1 ст. 126 (непредставление отчетности контролируемой иностранной компании);
  • п. 1.2 ст. 126 (неподача ежеквартального расчета по НДФЛ).

Ненаправление в ФНС в установленный законом срок документации и (или) иных предусмотренных законом данных по п. 1 ст. 126 НК РФ наказывается штрафом в размере 200 руб. за каждый непереданный документ.

По п. 2 ст.

126 НК РФ лицо, отказавшееся направить инспекторам необходимые документы о налогоплательщике или каким-либо другим образом уклоняющееся от этой обязанности (или же направившее бумаги с заведомо неверными данными), будет оштрафовано на 10 000 (фирмы, ИП) или на 1 000 руб. (физлица, кроме ИП). При этом нарушение не должно соответствовать ст. 126.1 (представление документов с недостоверными сведениями) и 135.1 НК РФ (ненаправление банком справок по счетам).

Ст. 129.1 НК РФ также содержит 4 пункта:

  • Пп. 1 и 2 касаются незаконного несообщения (а также сообщения позже установленного срока) провинившимся лицом предусмотренных законом данных, что наказывается наложением штрафа в размере 5 000 руб. (если нарушение единичное) или 20 000 руб. (если нарушение повторяется в течение календарного года). При этом нарушения не должны подпадать под ст. 126 НК РФ.
  • П. 2.1 относится к иностранным организациям, имеющим недвижимое имущество на территории РФ и обязанным сообщать в ИФНС данные о своих участниках.
  • П. 3 предусматривает ответственность для физлиц, не сообщивших налоговому органу данные об имеющихся у них объектах налогообложения (недвижимости и транспорте) при неполучении уведомления об уплате налога.

Таким образом, применимых статей 2, причем их формулировки размыты и очень похожи, а вот ответственность по ним совершенно разная.

А теперь проведем небольшой эксперимент. Представим, что вам поступило требование о представлении документации по контрагенту, у которого проходит выездная проверка. Всего было запрошено 500 документов — 250 счетов-фактур и накладные к ним. Вы направили их инспекторам не вовремя. На какую сумму вас оштрафуют? На 5 000, 10 000, а может, и на все 100 000 руб.?

Согласитесь, есть над чем подумать. Да и разница в размерах колоссальная. Причем последняя сумма (штраф 100 000 руб. и даже больше) совершенно реальна: как мы смогли удостовериться, 100 000 руб. — это всего лишь 500 «опоздавших» документов по 200 руб. А если документы проверяют в рамках выездной проверки за несколько лет, большое количество запрашиваемых бумаг — обычная практика.

Налоговая путаница

К сожалению, даже сам НК РФ не вносит значительной ясности в эту неразбериху. Так, п. 4 ст.

93 «Истребование документов при проведении налоговой проверки» гласит, что проверяемое лицо, отказавшееся направить в ФНС запрашиваемую документацию в ходе налоговой ревизии или направившее их налоговикам позже установленного НК РФ срока, считается нарушителем, которому придется отвечать по ст. 126 НК РФ.

Если же мы обратимся к п. 6 ст. 93.

1 НК РФ «Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках», то увидим следующую формулировку: отказ лица от направления в ФНС истребуемых в ходе налоговой ревизии бумаг или направление их с нарушением сроков квалифицируется в качестве нарушения, влекущего наложение санкций по ст. 126 НК РФ. Незаконное несообщение (или сообщение с нарушением срока) требуемой информации также считается нарушением, отвечать за которое придется по ст. 129.1 НК РФ.

Стало понятнее или еще больше запутались?

Анализируя формулировки данных статей, можно сделать вывод, что истребование документации в рамках ст. 93 НК РФ относится только к случаям, когда ее запрашивают у налогоплательщика, которого непосредственно проверяют.

Формулировка же ст. 93.1 НК РФ указывает на ситуации, когда бумаги запрашивают не у проверяемого лица, а у того, кто имеет какую-либо информацию о проверяемом или конкретной сделке. А это как раз и есть встречные проверки.

Получается, что по ст. 129.1 НК РФ в данном случае штрафовать можно на совершенно законных основаниях. А вот как быть со ст. 126 НК РФ? Анализируя ее, становится понятно, что ответственность при «встречках» может наступить только по п. 2, но никак не по п. 1, поскольку именно в п.

2 этой статьи говорится о запросах данных о плательщике. Что касается п. 1 ст. 126 НК РФ, он применим в том случае, если документы запрашивались непосредственно у самого проверяемого лица. Так что штрафа, рассчитанного исходя из 200 руб.

за документ, при «встречках», конечно же, быть не может.

Так какая же статья — 126 (п. 2) или 129.1

Источник: https://ajbook.biz/ooo99/kakoj-shtraf-za-nepredostavlenie-dokumentov-po-vstrechnoj-proverke-nalogovaya-zaprosila-dokumenty-kotoryx-net-chto-otvetit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.