+7(499)495-49-41

Учет в салоне красоты: документация, программное обеспечение и отчетность в 2018

Содержание

Бухучет с нуля салона красоты

Учет в салоне красоты: документация, программное обеспечение и отчетность в 2018

Бухучет в салоне красоты (ООО) на ОСНО При применении ОСНО вам необходимо рассчитывать, уплачивать в бюджет, а также отчитываться перед налоговым органом (территориальная налоговая служба) по таким налогам, как НДС, Прибыль, Имущество. Т.е. формировать декларации и сдавать их в установленные законодательством сроки. А потом оплачивать соответствующие налоги. Ведение бухгалтерского учета ИП и ООО Стоимость: 6 000 — 12 000 руб. (все включено)

  • Составление и сдача деклараций УСН и НДС, бухгалтерской отчетности и прибыли
  • Расчет заработной платы на сотрудников
  • Консультации по учету и налогообложению и т.д.

Бухгалтерский учет в салоне красоты. как организовать и на что обратить внимание

Владельцы салонов красоты, как и иные представители малого и среднего бизнеса, нередко сталкиваются с трудностями при ведении бухучета, так как зачастую сами занимают должность главного бухгалтера.

Поэтому рассмотрим основные вопросы и ключевые моменты, которые возникают в процессе хозяйственной деятельности и узнаем, что собой представляет учет в салоне красоты.

Какие программы предпочтительны для ведения учета в салоне красоты Анализ популярных приложений для ведения бухгалтерии предприятия: 1С: Бухгалтерия Парус Галактика ERP БОСС Плюсы Подходит для ведения всех сфер учета; Гибкость настроек – регулировка под любую фирму; Приспособлена под законодательство РФ Легкость в использовании; Широкий функционал; Различные варианты визуализации данных; Встроенные шаблоны; Встроенные функции различных видов анализа Полное ведение всей «денежной» документации; Широкий функционал механизмов хоз.

Бухучет в салоне красоты

Для целей бухгалтерского учета рекомендуем составлять общую Карточку услуг на клиента и на мастера. Может быть использован Листок учета выработки форма № БО-11.

В Карточке услуг (форма БО-11) подробно расписываются все полученные клиентом услуги (каждая позиция в отдельности с указанием уточняющих характеристик) и все израсходованные материалы.
Важно Далее в карте отражается расчет стоимости услуги.

Чем подробнее фиксируется информация о каждой услуге, предоставленной клиенту, тем достовернее бухгалтерский учет в салоне красоты. Данные каждой Карточки услуг аккуратно заносятся в бухгалтерскую программу, систематизируются в хронологической последовательности.

Существуют программы, созданные на базе 1С Бухгалтерии, которые автоматически вносят информацию по каждому клиенту в базу, в т.
ч. и списывают израсходованные на него препараты.

Учет в салоне красоты: документация, программное обеспечение и отчетность в 2018

Поэтому многие генеральные директора салонов красоты заключают договор на обслуживание со специализированной фирмой, которая берет на себя обязательства по ведению учета и сдаче отчетности, а также консультированию в вопросах бизнеса. В среднем стоимость такого обслуживания в г.

Москва составляет 10 000 — 15 000 руб. в месяц. Бухучет в парикмахерской (ООО) на УСН С 2013 г.

при применении УСН вам необходимо вести не только налоговый учет и рассчитывать налог к уплате, но и также бухгалтерский учет, так как по концу года ООО на УСН обязаны сдавать в налоговый орган бухгалтерскую отчетность малого предприятия, в состав которой входит бухбаланс, а также отчет о финансовых результатах.
Система применения УСН предполагает ведения учета по «доходам» 6% или по «доходы-расходы» 15%. В зависимости от выбранной системы вам необходимо определится вести ли вам учет расходов.

Бухгалтерское обслуживание организаций и предпринимателей

Налоговая ставка составляет 6% от потенциального дохода. Использование БО-11 Иными словами, эта форма называется листом выработки. Используется как для учета парикмахерских услуг, так и маникюра, педикюра и иных косметических процедур.

Внимание БО-11 состоит из листка учета и отрывного талона, который отдается клиенту при работе без ККТ (контрольно-кассовой техники). В «шапке» обоих документов должно быть наименование организации, ее реквизиты: почтовый адрес, ИНН, ОГРН, телефон. Лист учета служит для контроля над доходами, начисления оплаты труда, учета израсходованных материалов.
В него вписывается наименование оказанной услуги, код талона, стоимость, ФИО и роспись мастера. Талон (БО-11(02)) мастер обязан дать клиенту, если нет возможности заменить его кассовым чеком. Заполняются графы: код, наименование, стоимость услуги цифрами и прописью, дата.

Особенности бухгалтерского учёта в салонах красоты и парикмахерских

Важно! На ИП в отличие от ООО не налагается обязанность совершать бухгалтерские проводки. Приход – проводка Для отражения приобретенных салоном материалов в книге прихода используются счет 10 и его подсчета:

  • сырье и материалы (10.1);
  • прочие материалы (10.6);
  • инвентарь и хоз. принадлежности (10.9).

Отражение в книге бухгалтера:

  • Дт 10 Кт 20, 23, 60, 71, 76 – их выбор зависит от того, откуда поступили материалы, после доставки.

Для подсчета разницы между себестоимостью материала и его ценой для клиента используется счет 16:

  1. Дт 60 Кт 51 – сумма, уплаченная поставщику.
  2. Дт 16 Кт 15 – отклонение от себестоимости.
  3. Дт 10 Кт 15 – оприходование на склад.
  4. Дт 20 Кт 10 – отпуск материала мастеру.

Списание Процедура проводится ответственным лицом сразу же после расходования материала.

Бухгалтерский учет в салоне красоты: с чего начать

ЕНВД для ИП в 2018 ИП выбирает более приемлемый для себя вариант: 5–15% – налогообложение на разность доходов и затрат; 6% – налогообложение лишь на прибыль Плюсы Удобство работы с поставщиками, уплачивающими НДС Строго ежегодная отчетность; Отчисление налоговых выплат в бюджет – только ежеквартально; Уплата налогов «три в одном» – одна декларация вместо трех; Переход на ЕНВД возможен с любого рабочего дня года; Наличие контрольно-кассового аппарата не обязательно Предоставление одной налоговой декларации вместо трех; Строго ежеквартальный перевод сумм налогов на счет; Бухгалтерская отчетность сдается единожды за год Минусы Самое ощутимое налоговое бремя; Трудоемкая система расчета величины налога; Повышенное внимание ФНС к отчетам по НДС Ограничение на выбор режима крупными фирмами с персоналом более ста человек и основном капитале более 100 млн. рублей после вычета всех налогов.

Ведение бухгалтерского учета в салоне красоты

Бухгалтер может касаться и проводимых рекламных акций в том плане, что механизм акции часто подразумевает выдачу определенных подарков клиентам, обычно из числа косметических средств. Именно это должен отражать бухучет, вовремя списывая подарочные продукты. Важный момент для работы салона красоты – верный выбор модели налогообложения.

Парикмахерские и косметические услуги относятся к бытовым, и фирме, их оказывающей, можно использовать для налогообложения единый налог. Но с текущего года применение именно этого налога необязательно, и можно перейти на упрощенную систему, и важно все тщательно просчитать, выбрав наиболее оптимальную систему.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Пользовательское соглашение. Доверьте работу профессиональным бухгалтерам и юристам. Это выгоднее, быстрее и дешевле во всех отношениях.

Как открыть салон красоты с нуля — пошаговая инструкция

В настоящее время, на рынке оказания услуг населению, функционирует большое количество салонов красоты, а также парикмахерских.

Организационные формы салонов и парикмахерских могут отличаться друг от друга, соответственно различают как Общества с ограниченной ответственностью, так и Индивидуальное предпринимательство.

В зависимости от применяемой формы различают и особенности ведения бухгалтерского и налогового учета.

Рассмотрим способы и методы ведения бухгалтерского учета салона красоты или парикмахерской в виде Общества с ограниченной ответственности (ООО) на ОСНО (Общая система налогообложения) и УСН (Упрощенная система налогообложения), а также ИП на ОСНО и УСН.
После оказания каждой услуги мастер обязан вписать в бланк отчетности количество израсходованных материалов. Нормы расходования по умолчанию можно задать двумя способами:

  • указанные производителем. Например, изготовитель рекомендует 2 тюбика (2х300 гр.) краски на среднюю длину волос – работник записывает в строку расходов, что он использовал 600 гр. окрашивающего средства.Естественно, нормы в инструкциях берутся далеко не минимальные, а немного завышенные;
  • установленные в стенах салона. Фиксируются самостоятельно в наблюдении за процессом работы мастера. Конечно, это занимает немало времени, но и отдачу дает соответствующую.

Вспомогательные: накидки, шапочки, бахилы, салфетки.

Их расход никак не связан с количеством и стоимостью услуг. Даже для оказания одной и той же услуги разным клиентам может потребоваться различное количество материалов. Хоз.

В связи с тем, что документооборот в салоне красоты достаточно обширный, вопрос об автоматизации системы учета является более чем насущным. Внедрение специализированной программы дают следующие возможности:

  • оперативно получить информацию за любой период времени по любому клиенту и по любому мастеру,
  • систематизировать запись клиентов на услуги салона,
  • оперативно отслеживать остатки продукции на складе, включая проведение инвентаризации (полной или частичной) складских остатков,
  • автоматически формировать складской заказ,
  • ведения необходимой статистики для стратегического планирования бизнеса, разработка конкурентной ценовой и маркетинговой политики.

Ведение документации в электронном виде не только отвечает потребностям современного предприятия , но и позволяет сделать систему учета болеепрозрачной, удобной и эффективной.
Этими лицами подсчитывается фактический объем продукции и затем сравнивается с данными в документах.

Процедура долгая и утомительная, но помогает контролировать «утаивание» остатков материала или чрезмерную расточительность мастеров.

Чтобы ежемесячная инвентаризация проходила быстрее и «без сюрпризов», необходимо каждый день осуществлять контроль над расходованием средств мастерами, используя специальные журналы или программы учета. Учет в салоне красоты: актуальные вопросы Вопрос №1: Я хочу открыть небольшой салон красоты.

Какая программу для бухучета мне будет легче освоить? Одной из самых простых в использовании бухгалтерских программ является Парус. Вопрос №2: Может ли ООО перейти на патентное налогообложение? Нет, к сожалению, этот налоговый режим доступен только для ИП.

Источник: http://civilist-audit.ru/buhuchet-s-nulya-salona-krasoty/

Как вести учет в парикмахерском бизнесе

Учет в салоне красоты: документация, программное обеспечение и отчетность в 2018

Важно! На ИП в отличие от ООО не налагается обязанность совершать бухгалтерские проводки. Приход – проводка Для отражения приобретенных салоном материалов в книге прихода используются счет 10 и его подсчета:

  • сырье и материалы (10.1);
  • прочие материалы (10.6);
  • инвентарь и хоз. принадлежности (10.9).

Отражение в книге бухгалтера:

  • Дт 10 Кт 20, 23, 60, 71, 76 – их выбор зависит от того, откуда поступили материалы, после доставки.

Для подсчета разницы между себестоимостью материала и его ценой для клиента используется счет 16:

  1. Дт 60 Кт 51 – сумма, уплаченная поставщику.
  2. Дт 16 Кт 15 – отклонение от себестоимости.
  3. Дт 10 Кт 15 – оприходование на склад.
  4. Дт 20 Кт 10 – отпуск материала мастеру.

Списание Процедура проводится ответственным лицом сразу же после расходования материала.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности. Малоценные и быстроизнашиваемые предметы, использующиеся при оказании услуг, относятся к группе инвентарь и хозяйственные принадлежности. Это маникюрные пилки, педикюрные фрезы, шпатели, кисти, емкости и пр.

Инвентарь выдается в работу специалистам и, по истечении срока использования, списывается. В некоторых случаях, инвентарь списывают при выдаче в работу.
2.

Внимание

При этом указывается дата поступления, наименование материала, его количество и стоимость (рис. 1). Сотрудник, принимающий товар, проверяет его качество и количество по факту.

Бизнес красоты: изнанка учета

  • 4-ФСС.
  • СЗВ-М.
  • 2-НДФЛ, 6-НДФЛ.
  • Декларация по УСН (см. → заполнение декларации по УСН для ООО в 2018 | сроки сдачи декларации по УСН в 2018 | нулевая декларация по УСН в 2018).
  • Отчетность бухгалтера.
  • Список для ООО на ЕНВД:
  1. Декларация по ЕНВД.
  2. НДФЛ-2, НДФЛ-6.
  3. СЗВ-М.
  4. Декларация по транспортному и земельному налогу (см.

    → заполнение декларации по транспортному налогу в 2018 | заполнение декларации по земельному налогу в 2018)

  5. Подтверждение базового вида деятельности.
  6. 4-ФСС.
  7. Расчет страховых взносов.
  8. Среднесписочная численность.
  9. Бухгалтерский отчет.

Особенности инвентаризации в салоне красоты Проводить инвентаризацию в салоне красоты лучше всего каждый месяц. Проверку должны проводить директор, администратор, завхоз или иное лицо, ответственное за склад.

Парикмахерская с нуля? такое возможно!

К основным материалам относятся краски и оксиды, используемые при оказании парикмахерских услуг; кремы, тоники, маски – косметологических; масла, средства для обертываний – массажных и СПА-процедур. Учет расхода основных материалов ведется по нормам.

На все процедуры и услуги прайс-листа составляются протоколы проведения, в которых указываются наименования расходного материала и нормы его расхода.
Материалы в протоколе расположены в соответствии с последовательностью нанесения.

Нормы расходы устанавливаются руководителем или управляющим салона или косметологического центра. Можно запросить рекомендации по нормам расхода материалов у поставщиков.

В случае индивидуального подбора материалов на услугу (например, услуга — окрашивание волос, материалы — краски, оксиды), специалист указывает наименование и количество израсходованного средства и передает эти данные администратору.

Учет расходных материалов в салоне красоты или экономика должна быть экономной

Важно

Здравствуйте, меня зовут Бархатов Анатолий. Я из города Ярославля. В течение 4-х лет владею салоном красоты «Иллюзия». Начинал с нуля, поэтому могу поделиться неоценимым опытом.

На сегодняшний момент бизнес имеет следующие характеристики:

  • общая площадь помещения салона – 80 квадратных метров;
  • количество сотрудников – 8 человек;
  • сформирована база постоянных клиентов;
  • помещение свое, расположено в центральной части города;
  • первоначальные затраты – от 3 миллионов рублей;
  • ежемесячный доход – от 500 тысяч рублей;
  • окупаемость бизнеса – 1,5-2 года.

В помещении предусмотрено два входа, выполнен дизайнерский ремонт, есть два ноутбука (рабочих), подведенный интернет, бойлер, стереосистема и видеонаблюдения. Работает три зала – косметический, маникюрный и парикмахерский.

Как вести парикмахерский бизнес. заметки предпринимателя. часть 1

Написанное заверяется подписью мастера и штампом салона. Важно! ИП правомочен изменить стандартный шаблон формы под себя.

Допустимо как упростить его, так и добавить новые графы. Бухгалтерский учет в салоне красоты Вся система учета должна быть поделена на такие разделы:

  1. Реализация услуг и/или товаров.
  2. Клиентская база.
  3. Расходные материалы.
  4. Работники, заработная плата.
  5. Реклама и пиар.

Источник: http://advokat-na-donu.ru/kak-vesti-uchet-v-parikmaherskom-biznese/

Бухгалтерский учет в парикмахерской

Учет в салоне красоты: документация, программное обеспечение и отчетность в 2018

Налоговая ставка составляет 6% от потенциального дохода. Использование БО-11 Иными словами, эта форма называется листом выработки. Используется как для учета парикмахерских услуг, так и маникюра, педикюра и иных косметических процедур.

БО-11 состоит из листка учета и отрывного талона, который отдается клиенту при работе без ККТ (контрольно-кассовой техники). В «шапке» обоих документов должно быть наименование организации, ее реквизиты: почтовый адрес, ИНН, ОГРН, телефон.

Лист учета служит для контроля над доходами, начисления оплаты труда, учета израсходованных материалов. В него вписывается наименование оказанной услуги, код талона, стоимость, ФИО и роспись мастера.

Талон (БО-11(02)) мастер обязан дать клиенту, если нет возможности заменить его кассовым чеком. Заполняются графы: код, наименование, стоимость услуги цифрами и прописью, дата.

Заранее забит расход на каждую услугу (косметологом в том плане сложнее). Данные Карточки услуг будут использованы для начисления заработной платы продуктивному персоналу салона красоты.

Важно

Учет заработной платы персонала салона красоты. Квалифицированные специалисты — залог успеха салона красоты или спа-центра.

Необходимо разработать Положение о заработной плате и премировании персонала с учетом требований, предъявляемых к персоналу и среднего уровня цен на услуги.

Заработная плата продуктивного персонала должна соответствовать сложности выполняемой работы, а также учитывать норму выработки и обеспечивать материальную заинтересованность каждого специалиста.

Расценка за выполненную работу должна соотноситься с ценой, заложенной в прейскуранте.

Бухгалтерский и налоговый учет в парикмахерской

  • 4-

    ФСС.

  • СЗВ-М.
  • 2-НДФЛ, 6-НДФЛ.
  • Декларация по УСН (см. → заполнение декларации по УСН для ООО в 2018 | сроки сдачи декларации по УСН в 2018 | нулевая декларация по УСН в 2018).
  • Отчетность бухгалтера.
  • Список для ООО на ЕНВД:
  1. Декларация по ЕНВД.
  2. НДФЛ-2, НДФЛ-6.
  3. СЗВ-М.
  4. Декларация по транспортному и земельному налогу (см. → заполнение декларации по транспортному налогу в 2018 | заполнение декларации по земельному налогу в 2018)
  5. Подтверждение базового вида деятельности.
  6. 4-ФСС.
  7. Расчет страховых взносов.
  8. Среднесписочная численность.
  9. Бухгалтерский отчет.

Особенности инвентаризации в салоне красоты Проводить инвентаризацию в салоне красоты лучше всего каждый месяц. Проверку должны проводить директор, администратор, завхоз или иное лицо, ответственное за склад.

Как вести бухгалтерский учет в парикмахерской

А зачастую (особенно, если идёт крупный заказ) поставщики включают в поставку те позиции, которые салон не заказывал, но они залежались на складе поставщика. Тот, кто доставляет продукцию, торопит администратора – скорей-скорей, машина во втором ряду стоит…. – администратор проверяет по той накладной, которую ему прислал поставщик, и ненужный товар оказывается в салоне красоты.

Потому необходимо иметь РАСПЕЧАТАННЫЙ заказ (нередко заказывает товар один администратор, а принимает совсем другой). Учет клиентской базы. Правильным будет так выстроить отношения в салоне красоты, чтобы весь персонал понимал, что заработную плату платит не владелец салона, а Клиент.

Поэтому необходимо научиться эффективно работать с клиентской базой, а не просто принимать пришедших посетителей.
Запрещается для фирм с посторонним долевым участием более 25 % Перейти на режим возможно лишь с начала нового года; Необходимо использование ККТ; Те же минусы, что у ЕНВД Формула для расчета ежемесячных выплат по системе ЕНВД:

  • (Базовый доход) х (число сотрудников) х (единый коэффициент для РФ (в 2017 году – 1, 891) х (коэффициент региона на конкретный бизнес) х 15%.

Пример расчета:

  • 20 000 тыс. руб. х 5 чел. х 1,891 х 0, 33 (рандомная величина) х 15% = 9 360,45 руб. – сумма налогообложения за текущий месяц.

Как видно из таблицы, для малого бизнеса больше подходит упрощенное налогообложение и ЕНВД, нежели основное, которое проектировалось по большему счету для крупных корпораций. Выбор между УСН и ЕНВД можно сделать, произведя примерные расчеты по ожидаемым доходам.
Если в салоне трудится небольшой коллектив, то, конечно, ЕНВД будет предпочтительнее.

Источник: http://11-2.ru/buhgalterskij-uchet-v-parikmaherskoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.